Страхование здоровья и жизни, в настоящее время, не имеет слишком большого спроса на Украине. Надо отметить, что все услуги по страхованию жизни в 2008 году составили не больше 4-х долларов страховых премий на одного нашего соотечественника. В это же время в Европейских странах, к примеру, в Англии, либо в Швейцарии сумма страховых премий аналитики страхового рынка оценивают в несколько тысяч долларов. Это включает в себя как накопительное страхование жизни, так и остальные виды по долгосрочному страхованию жизни. Так в чём же кроются причины таких низких показателей у нас в стране?
Причин может быть несколько. Во-первых, это может зависеть от того, что украинский рынок по предоставлению страховых услуг еще сравнительно молодой и находится на стадии развития.
Во-вторых, наши граждане еще не сформировали для себя положительный образ страхового агента. Для многих наших сограждан услуги по страхованию равносильны такому понятию, как бесполезность, а в худшем случае и откровенного надувательства. И если в Европейских странах и в Америке люди с самого своего рождения застраховывают себя от всевозможных последствий, несмотря на свой ежемесячный заработок, то в нашей стране страхование жизни еще долго не будет обязательным мероприятием по безопасности своего существования.
В-третьих, небольшой интерес и нелестное отношение к страховым учреждениям во многом зависит от отсутствия нужной информации в этом направлении. В большинстве случаев люди элементарно не знают, какую в реальности огромную пользу могут принести услуги по страхованию жизни. Все мы должны понимать – воспользовавшись одним из видов страхования от несчастного случая и вдруг оказавшись в такой ситуации, мы получаем компенсацию за свои физические и моральные страдания.
Причина низкого спроса на страхование жизни кроется в уровне грамотности и информированности населения в этом вопросе. Основы финансовой и страховой грамотности надо преподавать в школе!